對于很多飼養寵物的人來說,假如寵物需要吃藥該如何處理呢?讓我們跟著聽力去了解下吧~

慢速版>>>

常速版>>>

聽力內容:

Как давать лекарства кошкам и собакам?

Ветеринар выписал вашему питомцу лекарства, а вы не знаете, каким образом заставить его их съесть? Это очень просто.

Сначала о собаках. Домашняя собака полностью доверяет своему хозяину в вопросах питания. Потому что она не раз проверяла: всё, что дает хозяин есть — есть можно (ну за исключением кусочков цитрусовых или еще каких-нибудь невкусных подачек, но их можно и выплюнуть и с виноватым видом повилять немножко хвостом). А всё, что дает хозяин и оно пахнет мясом — надо не просто есть, а быстро глотать. Ну первый кусочек можно раскусить, а остальные глотать, глотать, и даже заглатывать…

Воспользуемся этой особенностью психологии собак. Возьмём незамороженный фарш и скатаем из него 3?4 маленьких шарика вроде фрикаделек. Если нет фарша, можно взять и разрезать котлету или кусок варёной колбасы. Заложим внутрь одного из шариков (или кусочков) горькую таблетку (например, левомицетин от поноса) и начнём кидать их собаке с близкого расстояния. Сначала кидаем те шарики, в которых нет таблетки. Собака воспринимает эти действия как игру в угощение. Она понимает, что это не еда — а так, хорошее отношение, поэтому с каждым проглоченным шариком игра нравится ей всё больше и больше.

Если собака у вас дрессированная, то в процессе обучения вы не раз кидали ей так же кусочки сухого корма или колбаски, и она ни минуты не сомневается, что это продолжение обучения. Поэтому получив шарик с таблеткой, она не станет его раскусывать, а проглотит так же, как и остальные. Шарик из фарша лучше, чем кусочки котлеты или колбасы, потому что в шарике из фарша меньше вероятность выпадения таблетки при бросании.

Теперь дадим левомицетин коту (кошке). Помните, что кошки — довольно мелкие животные. Их вес начинается от 3 кг и обычно не превышает 6 кг, редко встречают коты до 8 кг. А лекарства рассчитаны на вес тела. Например, таблетка ?человеческого? лекарства, купленная в обычной аптеке, рассчитана на стандартный вес человека в 70 кг. Но это не означает, что обычные таблетки коту давать нельзя. Нужно взвесить животное и разделить таблетку пропорционально весу его тела. Чтобы взвесить кота, возьмите тряпичную сумку с двумя ручками, посадите туда кота и взвесьте сумку безменом.

Можно использовать и авоську, но коту это будет более неприятно. На электронных весах кот сам стоять не будет — убежит, так что возьмите питомца на руки и взвесьтесь с ним, а потом без него. Разница — вес кота. Итак, предположим, что ваш любимец весит 3,5 кг. Значит, вам надо дать ему 1/20 таблетки. Учтите ещё, что таблетки могут быть покрыты оболочкой, а активное вещество обычно находится внутри. Растолките таблетку, зажав её между столовой и чайной ложками, постарайтесь, чтобы не осталось крупных кусочков.

Хорошо перемешайте получившийся порошок. Если теперь вы намочите указательный палец и ткнёте подушечкой пальца (как будто нажимаете кнопку на клавиатуре!) в полученный порошок, то у вас на пальце останется приблизительно 1/20 содержимого таблетки. (Кто не верит, может пересчитать с аптекарскими весами!).

Теперь возьмите кота (можно вдвоём — один его держит), быстро откройте ему рот и также быстро проведите пальцем с лекарством по языку. Старайтесь вымазать порошок ближе к корню языка — так животному будет труднее его выплюнуть. Тут же отпустите кота. Кот от горечи трясет головой, и у него начинается обильное слюноотделение. Не пугайтесь — это рефлекс хищников на отравление ядами. Ферментная система кота при судорожном глотании быстро доносит горькое вещество к соответствующим рецепторам, которые определяют — ядовитая горечь или нет.

Лекарства не ядовиты, поэтому через две-три минуты кот успокоится и начнет вылизываться — снимать стресс. Дайте ему попить молочка и погладьте его.

У животных, особенно у тех, кто никогда не принимал антибиотики, процесс действия лекарства протекает намного быстрее, чем у человека: уже через несколько минут кот ощутит целительное воздействие, а через 2?3 часа будет полностью здоров (например, от поноса).

Животное запомнит молниеносный эффект от неприятной процедуры и в следующий раз не будет так бояться и включать механизмы ферментного противодействия. Ведь животные, и даже домашние, сами едят горькие травы с целью вылечиться (от глистов, например). Также не бойтесь передозировки лекарства: намного вы не передозируете, а у животных (опять же за счет повышенной скорости переработки веществ в желудочно-кишечном тракте) это может вызвать лёгкую тошноту, которая быстро пройдет, не более того. Если таблетки надо дать несколько раз в сутки, а кот уже понял, что с ним будут делать, и не даётся по-хорошему, заверните его в ватное одеяло так, чтобы торчала только голова и хорошенько держите его.

Рот надо открывать сбоку, возле моляров (боковых зубов). У кошачьих моляры маленькие, и между зубов сбоку щель, в которую и можно просунуть палец, чтобы открыть рот. Старайтесь, чтобы кот не укусил вас. Делайте всё быстро, ни капельки не сомневаясь в правильности ваших действий. Ваша воля и решимость передадутся животному, и оно перестанет сопротивляться, понимая, что вы больше и сильнее его.

В психологии кошачьих есть три фазы действий при угрозе: 1 — сопротивление (кусается, царапается); при неэффективности этой тактики 2 фаза — замирание, притворяется мёртвым, больным; далее 3 фаза — активное удирание. При сопротивлении вашим действиям дождитесь 2-й фазы — только в этот момент коту можно без опаски за себя открыть рот. Если же вы прозевали 2-ю фазу, дайте животному прийти в себя и через некоторое время (видно будет по поведению) повторите попытку.

Желаю вам успехов и не бойтесь неудач! А главное, дайте животным понять, что вы любите их и не хотите им зла. Процедуры производите без ругани и жестокостей, и ваши питомцы простят вам всё.